信息名称 发布机构
索引号 文号
关键词 公开方式
关于印发《高昌区2017年扶贫鸡养殖工程实施方案》的通知
2017-02-24 18:51   查阅次数307
 索 取 号 GA001-3100-2017-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-02-24
 文    号 高区政办发〔2017〕21号  发布机构 高昌区人民政府办公室
 信息类别 年度工作安排

各(乡)镇人民政府、区直有关单位:

《高昌区2017年扶贫鸡养殖工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     附:高昌区2017年扶贫鸡养殖工程实施方案

                                  高昌区人民政府办公室

                                   2017年2月16日

高昌区2017年扶贫鸡养殖工程实施方案

 

为贯彻落实吐鲁番市委(扩大)会议精神,巩固和提升扶贫鸡养殖成效,夯实贫困群众稳定增收基础,按照《关于印发〈吐鲁番市2017年脱贫巩固工作要点〉的通知》(吐市扶贫领〔2017〕1号)文件要求,经请示高昌区委、政府主要领导,结合我区扶贫鸡养殖成效及贫困户实际需求,确定我区2017年扶贫鸡养殖任务20万羽。为确保扶贫鸡养殖工作有序开展,目标任务圆满完成,特制定本方案。

    一、指导思想

    脱贫攻坚虽已首战告捷,但巩固提高脱贫攻坚成果的任务依然艰巨,各乡(镇)及区直有关单位必须要有清醒认识,把思想统一到巩固提高上、资源转向统筹使用上、成效体现在可持续上。要把工作重点转移到完善帮扶计划、稳固收入来源、拓宽增收渠道、提高满意程度上,以贫困户增收致富为目标,充分发挥特色养殖优势,不断提高贫困户生产发展能力,改善其生产生活条件。

    二、目标任务

2017年,选择耐粗饲、抗病力强的鸡禽品种,以贫困户建档立卡数据为依据,向具备养殖能力的贫困户补助发放28日龄以上雏鸡20万羽。养殖前,加强技能培训、环境改善及卫生检疫,确保具备完善的养殖条件。养殖期间,加强技术指导、跟踪服务及监督检查,确保成活率和商品率。出栏后,加强商品鸡加工、销售力度,保障贫困户养殖收益。到年末力争实现扶贫鸡养殖人均增收1500元的目标。

    三、实施进度

   (一)2017年1月(前期准备阶段)

成立领导机构,宣传发动、落实扶贫鸡养殖种类和规模,完成养殖户摸底调查;严格按照集中招标制度发布招标公告,制定具体实施方案。

(二)2017年2月—4月中旬(第一批育雏和鸡苗发放阶段)

2月下旬确定中标企业,签订育雏协议,正式开始育雏。采取“错时育苗、错时发放”的方式,在3月25日-4月15日期间完成第一批12万羽鸡苗发放工作。

(三)2017年4月下旬—6月(第一批扶贫鸡养殖阶段)

加强扶贫鸡项目日常监管,为贫困户建立扶贫鸡养殖台账,随时掌握扶贫鸡存栏量、圈舍条件、成活率、健康状况、销售情况等信息,并做好贫困户养殖技术、卫生防疫、常见病治疗、栏舍改造等方面的培训和指导工作,着力提高养殖户饲养技能,确保扶贫鸡成活率及商品率。同时,加强市场监管及惩处力度,杜绝扶贫鸡倒卖行为的发生。

(四)2017年7月—8月(第二批育雏和鸡苗发放阶段)

7月初进行第二批扶贫鸡育雏,采取“错时育苗、错时发放”的方式,于8月1日-8月15日期间完成下半年8万羽鸡苗发放工作。

(五)2017年7月—12月(商品鸡回收销售阶段)

各(乡)镇负责商品鸡的统计上报工作。畜牧兽医局负责联系指导商品鸡加工、销售工作,协调育雏企业商品鸡的回收销售。商经委负责协调贫困村和企业对接收购商品鸡事宜,充分发挥农副产品直销店销售平台的优势,加大商品鸡的销售力度。农经局负责农民合作社开展商品鸡的收购和销售,确保收购价格的合理,保障贫困户的养殖收益。

(六)2017年12月(评估总结阶段)

总结养禽扶贫经验,开展绩效评价,进行工程验收和检查,形成验收总结报告。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保扶贫鸡养殖工作落实到位,特成立领导小组,具体组成人员如下:

组  长:帕塔尔·胡加买提   高昌区委副书记、区长

副组长:代新宏             高昌区委常委、常务副区长

买买提尼亚孜·库尔班   高昌区副区长

成  员:吴卫强            高昌区政府办主任、扶贫办主任

王黎旭            高昌区监察局局长

陈巧英            高昌区财政局局长

        崔业龙            高昌区畜牧局局长

王  敏            高昌区农经局局长

李  平            高昌区亚尔镇党委书记

赵怀光            高昌区葡萄镇党委书记

聂昭宇            高昌区艾丁湖镇党委书记

曹  萍            高昌区七泉湖镇党委书记

于贵成            高昌区恰特喀勒乡党委书记

彭  力            高昌区胜金乡党委书记

张新国            高昌区二堡乡党委书记

周长龙            高昌区三堡乡党委书记

领导小组下设办公室,办公室设在区扶贫开发办公室,办公室主任由吴卫强同志兼任,负责项目具体组织实施和协调工作,确保养殖工程如期完成。

    (二)多元筹措资金。养殖工程投资估算,多元化筹措资金。一是通过向自治区扶贫办申报项目争取部分资金支持养殖工程实施;二是通过争取市、区本级财政配套部分资金促进养殖工程实施。三是通过贫困农户自筹方式解决部分资金。四是通过帮扶部门、共建企业等社会扶贫力量募集部分资金。

(三)明确工作责任。扶贫办具体负责综合协调、监督检查等工作。畜牧兽医局负责扶贫鸡养殖中鸡苗品种选择、疫病防控、养殖技术培训和指导,以及联系指导商品鸡加工、销售等工作。财政局负责扶贫鸡养殖资金的有效管理工作。监察局负责对扶贫鸡养殖违规违纪问题进行查处工作,负责对成员单位履职情况进行效能问责。农经局负责贫困户养禽及禽类加工农民合作社的培育壮大工作。各(乡)镇负责贫困户扶贫鸡认购数量统计,全力配合扶贫鸡的发放,及时收缴农民自筹资金,按时打入财政采购专户,确保扶资金的安全有效。

    (四)实行督查考核。各乡(镇)人民政府和区直有关部门要将养殖工程实施成效纳入本单位的绩效考评范围中,建立完善督导检查责任制,创新检查方式,注重检查实效,及时掌握工程的实施、资金拨付和工程进度情况,帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,督查领导责任、目标任务、资金使用等各方面的落实情况,确保养殖工程顺利实施。

     五、工作要求

    (一)统一思想,高度重视。深刻认识加快产业发展对于保障贫困人口增收致富的重大意义。充分利用扶贫鸡养殖周期短、效益高的优势,发动有劳动能力的家庭,从养鸡这一投入少、见效快的小产业做起,迅速带动农民快速增收,进而实现贫困户脱贫致富的目标。

(二)加大扶贫政策宣传。严格落实中央脱贫攻坚工作总目标及“脱贫不脱管”相关要求,通过开展“访惠聚”、“三冬”活动、召开培训会议、组建技术辅导班等形式,借助网络、广播、电视等媒介对鸡苗价格、受惠幅度、育雏供应、养殖技术服务、成鸡销售保障等内容进行全覆盖宣传,引导贫困农户转变脱贫观念,提高对扶贫项目特别是畜禽养殖项目的认识和理解,提升贫困户积极参与的主观能动性。

(三)加强扶贫项目日常监管。各乡(镇)人民政府要认真开展贫困户养殖能力、品种需求和销售意愿调查,明确建设目标、任务、资金、管理等主要内容。严格落实工程公示公告制度,对建设内容、实施计划、受益农户等相关内容都要进行公示公告。要以行政村为单位,建立鸡禽养殖台账,台账包括成活率、防疫、出售情况等。切实加强养殖工程资金管理,认真落实资金分配使用、监督验收、后续管理等制度,健全规范监督检查机制,强化月报检查、审计监督和跟踪管理,强化资金监管,确保资金专款专用,最大限度地发挥养殖扶持资金的使用效益。凡贫困户养鸡成活率在95%以上,商品率在90%以上的养殖户,可列为当年第二批鸡禽扶贫养殖户扶持对象。

    (四)加强疫病防控。区、乡两级兽医防疫机构要贯彻“预防为主、防治结合”的方针,做好疫病防治工作,及时对抗体水平进行监测。在贫困户养殖过程中,做好免疫抗体水平监测工作,尽可能的规避疫病带来的养殖风险。基层畜牧兽医工作人员要加强对养殖户的跟踪、指导、服务,定期走访养殖户,确保养殖成效。要公布乡村防疫员的联系方式,方便养殖户进行养殖咨询。

    (五)加强鸡禽安全管护和销售。要通过养禽技能培训,使养殖户树立科学饲养、安全饲养的观念。要为鸡禽提供安全场所,避免野猫、野狗等外力侵袭,造成不必要的损失。贫困户养殖达到商品鸡销售有困难的,畜牧兽医局、商经委、农经局负责协调回收销售。

(六)发挥农牧民主体作用。贫困群众既是扶贫开发成果的受益主体也是建设主体。要始终坚持立足于增强贫困农牧民自我发展和自我造血能力,把扶贫与扶智、治标与治本结合起来,通过对工程实施的新举措、新经验、新成效的宣传,调动广大贫困群众参与自我脱贫的积极性、主动性和创造性。

 

上一条:关于建立高昌区脱贫攻坚工作台账、督查及通报制度的通知
下一条:关于印发《高昌区财政专项扶贫资金管理办法(试行)》的通知
关闭窗口